咨询Q&A:龙大的电子信息工程和计算机科学与技术

内容来自2019年4月21日 浙江家长群咨询。正逢选专业时期,被热情的家长们拉去问了些问题,顺便post在这里,以供参考。

选计算机专业,以后数学课程要一直学吗?

计算机方向所涉及到的数学较其他专业独立一些(主要是离散数学的分支),一般我观察有两类同学吧:一类是想从事研究,想深入了解计算机科学的,这一类的话需要持续学习数学的,另一类的话主要是应用为主,这样的话,学习必要的数学我觉得就够了。但总而言之,我觉得计算机科学专业,想要走的比较长远,数学功底还是很重要的。(但其实如果找一个互联网公司,当一个程序员,数学不是最重要的)

电子计算机与电子信息工程这2个专业有什么本质区别?

其实本质上反倒是没啥区别了,一般国外很多学校EE(电子工程)和CS(计算机科学)会放在一起,我们学校的EIE(电子信息工程)我个人觉得处于EE和CS之间。CS本身就是上世纪末从EE这个专业分出来的。主要上是知识的侧重不太一样,EIE的专业更加广泛(传统一些),会有一些硬件、通讯、信号处理、网络、信息工程等方面,CS主要都是围绕计算机本身,侧重于一些软的东西(算法,操作系统,软件)等等。但是就升学来看,其实两个专业之间没有很明显的区别。

对于女孩子,哪个专业更合适?谢谢!

这个问题我个人的回答是,我觉得在专业选择上人和人之间的差别比性别上的差别大的多。当然大一的同学(以及父母)可能在专业道路上也没有想得很清楚。但我觉得选择专业尽量还是看兴趣。哪怕还没想清楚,也可以先选一个稍微偏好一些的。

选择计算机专业,要往哪些方向努力?计算机还细分吗?

建议计算机专业在大学里可以花一些时间做一些项目,计算机专业需要一些动手能力,这一部分纯靠课内的学习往往很难有综合的提高。可以是参加一些研究项目,也可以是参加一些实践项目,或者是实习。这些锻炼对这个专业的综合能力提高比较有帮助。不过优先还是要保证课内的学习。

计算机在我们学校专业不在细分,但是到了本科高年级,学生一般都会有更加具体的倾向的(每个学科里都有细分的方向)

项目研究学校里有吗?实习的话是要自己主动去找吗?学长有什么好推荐的吗?

关于研究相关:大二或者大三开始时都可以找相关的熟悉的教授问问。尤其是学校里新来的教授,一般都在组建自己的研究团队,这个时候问一问一般都可以找到一些机会。
关于实习:是自己找,但是路子也挺多的,可以是学校就业处对接的,或者是自己网上关注的,或者是学长介绍的,但最好都能找到内推,会更加容易一些。这个对于大一来说还有点早,大一可以关注一下,有个方向,实习放到大二大三的暑假比较好。

校友你好,理工学院的大二暑假安排什么活动好?

这个交给孩子决定吧。像学姐说的,上暑课或者实习都可以吧 不要浪费时间就好啦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.