关于埃航坠机事件

3月10日Ethiopian Airlines Flight 302于起飞不久后发生坠机,近日引发轩然大波,各种相关的新闻、报道、调查层出不穷。作为Air Crash Investigation 的(伪)真实粉丝,我觉得还是可以有一点评论的。

我觉得媒体不应当在官方调查结果出来之前用一种看起来极为确定的方式来试图解释事故原因。事实上飞机在起飞后失控的可能状况有很多,波音公司在研发改良款飞机时也一定进行过诸多调查。在历史上媒体乱带风向,官方报告反而没人信的情况也不是一次两次。倒不是说媒体是动不动就要搞一个大新闻,即便是出于调查真相的好心,媒体之力也难以得出足够客观的结果——毕竟空难调查需要专业的团队、专业的设备、充足的时间、细致的考察才能得到准确的结论。在当下这个时候人云亦云并无好处。

此外我觉得我的同学参与写作的坠机之后,埃塞俄比亚的大非洲航空野心何处安放倒是取了一个不错的观察角度,谈了谈事故之后对航空公司以及整个非洲航空市场的潜在影响。我觉得媒体就应该找这些角度做一些独立的调查。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.